Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волгоградская правда, 8 сентября 2012 г.

Риски земледельцев — под «страховой зонтик»
786 просмотров

По данным регионального министерства сельского хозяйства, засуха этого года привела к гибели 22% посевов сельхозкультур в Волгоградской области, материальный ущерб составил 5,6 миллиарда рублей. В условиях повторяющихся из года в год засух одним из действенных механизмов защиты сельхозтоваропроизводителей может стать страхование.

Федеральный закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования действует с января 2012 года. На поддержку сельхозтоваропроизводителей региона из федерального центра была выделена весьма приличная сумма - полмиллиарда рублей. Однако, как констатируют специалисты областного минсельхоза, ни аграрии, ни страховые компании оказались не готовы к его исполнению.

В этом году в нашем регионе застрахованная площадь по предъявленным договорам составляла 44,5 тысячи гектаров - всего 3,3% от всей площади ярового сева и вдвое меньше, чем в 2009 году. Похожая ситуация наблюдается по всей России, где застрахованная площадь ярового сева за эти годы уменьшилась в несколько раз.

Все эти проблемы обсуждались на заседании президиума Аграрного союза Волгоградской области, которое провел его председатель, депутат областной думы Илья Кошкарев. В заседании приняли участие министр сельского хозяйства региона Александр Тарасов, депутаты областной думы и представители страховых компаний. Согласно информации областного минсельхоза, ведомству в этом году было представлено всего 47 договоров страхования однолетних сельскохозяйственных культур. Среди причин столь слабой активности сельхозтоваропроизводителей во взаимодействии со страховыми компаниями отмечается нехватка у хозяйств финансовых средств, отсутствие в районах необходимого количества метеостанций, способных доказать страховые случаи, и общее недоверие аграриев к страховым компаниям. Кроме того, на ряд сельхозкультур, включенных в план страхования, отсутствовали цены.

Представители областного минсельхоза, в свою очередь, выявили несоответствие правил страхования некоммерческой организации «Национальный союз агростраховщиков» действующим положениям приказа Минсельхоза России за № 124. По этой причине возникли нестыковки при определении размеров гибели урожая сельскохозяйственных культур. Об этом областной минсельхоз проинформировал федеральное ведомство, и правила страхования в ближайшее время будут скорректированы.

- В целом новый федеральный закон аграриев устраивает, - отметил заместитель председателя областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Воронин. - Сомнения вызывают утвержденные федеральные правила страхования. Ряд положений предоставляют страховым компаниям лазейки, позволяющие не выплачивать страховые суммы. Например, аграрии должны предоставлять страховой компании утвержденную технологию, но при этом не указывается уполномоченный для утверждения орган. А из-за отсутствия метеорологического поста, например, в Новониколаевском районе несколько лет назад при 100% гибели ячменя так и не удалось доказать опасное природное явление.

Не вызывают восторга у сельхозтоваропроизводителей и те положения, по которым страховщик вправе запрашивать дополнительные документы. На практике это превращается в бюрократическую волокиту. Помимо четкого перечня требуемых документов, страховщики требуют бумаги, не связанные с конкретным страховым случаем. В итоге выплата компенсации затягивается.

Правила должны четко регламентировать перечень документов, запрашиваемый страховщиками, и конкретные сроки их предоставления, убеждены аграрии.

- Эти положения необходимо упростить, а не увеличивать бумажную массу, - считает Владимир Воронин. - Сельхозтоваропроизводитель берет для себя за основу средневзвешенную урожайность за пять лет. И пусть используется технологическая карта сельхозпредприятия. Это и может стать основой заключения договора.

По мнению участников заседания, для регионов, находящихся в зоне рискованного земледелия, включая Волгоградскую область, необходимы особые условия господдержки. Дифференцированными должны быть и условия страхования. Пока же из-за размытых формулировок в правилах фермерам приходится тратить немало времени на судебные тяжбы со страховыми компаниями, затягивающими выплаты по страховым случаям.
Число заключаемых договоров в области увеличится, если повысить юридическую грамотность руководителей малых хозяйств, убежден председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам областной думы Анатолий Якунин. Фермеру нужно понять принципы и условия страхования, которые, в свою очередь, должны стать абсолютно прозрачными.

- Закон о сельхозстраховании работает с января 2012 года, но низкий процент заключенных договоров говорит о необходимости совершенствования нормативной базы, - резюмировал итоги заседания Илья Кошкарев. - Поправки, обсужденные на заседании, необходимо внести в федеральный закон. Сельхозстрахование должно стать финансово доступно аграриям.

Президиум регионального Аграрного союза принял проект рекомендаций о внесении поправок в существующий федеральный закон и усилении государственной поддержки регионам, расположенным в зонах засушливого земледелия, включая Волгоградскую, Саратовскую области, Калмыкию и другие субъекты. Областной Аграрный союз будет просить Минсельхоз РФ ускорить проведение аккредитации независимых экспертов, федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - увеличить количество метеопостов, а региональное правительство – повысить субсидии для сельхозтоваропроизводителей в страховой сфере.

Александр СЕРКИН


  Вся пресса за 8 сентября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт